Две крупные торговые площадки объявили продажными

Владельцы двух крупных площадок — B2B-Center и «Фабрикант» — решили продать этот бизнес.
Мегаплан

По информации газеты «Комерсантъ», сразу две крупные торговые площадки поступили в продажу. Речь о платформах B2B-Center и «Фабрикант». Предполагается, что к такому решению собственников подтолкнули последние изменения в законодательстве, которое регулирует сферу госзакупок.

B2B-Center работает уже 15 лет, за которые на ней состоялось 923 201 торгов общей стоимостью 15,3 трлн.рублей. Ее новым хозяином может стать «Сбербанк-АСТ», а это, напомним, крупнейшая на сегодня ЭТП в сегменте государственных торгов. Эту сделку оценивают в 5 млрд.рублей.

Платформа «Фабрикант» работает с 2005 года, за это время на ней прошло торгов на сумму почти 5 трлн.рублей. Она может достаться ЭТП Газпромбанка, одной из акул коммерческих закупок. Предположительная стоимость приобретения составляет 2,2 млрд.рублей.

Если обе сделки произойдут, это приведет к существенным изменениям в сфере торгов.

Почему продают площадки

Мотивы такого решения вполне понятны: в 2018 году в сфере госзакупок появляется понятие «специального счета». Это банковский счет, на который участники будут вносить обеспечение. Такие спецсчета можно открыть только в тех банках, которые заключили соглашение с операторами ЭТП и соответствуют требованиям, установленным правительством.

Следовательно, «Сбербанк-АСТ» не сможет получать доход от инвестирования внесенных на счет площадки денежных средств. При этом, тендеры малого бизнеса планируют перевести с 223-ФЗ на 44-ФЗ, из-за чего B2B-Сеntеr может лишится около 8% клиентов. При этом, по данным «Сбербанка-АСТ», цель площадки к 2020 году — достичь оборотов в 60 млрд.долларов.

Чего еще можно ожидать

Напомним, что достаточно давно шли разговоры о сокращении количества коммерческих торговых площадок, централизации и ужесточению требований к оператораторам всех ЭТП в целом.

Можем предположить, что это не последняя сделка по приобретению коммерческих площадок федеральными. Вызвано это изменениями в законодательстве как и сфере закупок для государственных и муниципальных нужд, так и в закупках по 223-ФЗ. Дело в том, что в 2018 и 2019 годах вводится ряд важных нововведений, среди них:

  • разделение всех платформ на специализированные ЭТП и операторов таких ЭТП (список отдельно каждых установит правительство);
  • введение новых технических и правовых требований к площадкам и юридическим лицам операторов ЭТП (полные требования к операторам, а также список и сроки запуска платформ установит правительство).

После принятия уточняющих подзаконных актов Кабмина, движения среди операторов торгов могут стать более активными.

Проблема? Спросите эксперта!
Задать вопрос
Если вы нашли ошибку в тексте, нажмите Ctrl+Enter или Cmd+Enter. Мы узнаем о ней и сможем все исправить
Что-то непонятно или есть, что сказать? Заходите на форум!
Обсудить
Почтовая рассылка
Горячие новости Инструкции и образцы Мы никогда не передадим ваш e-mail кому-либо