Две площадки по 44-ФЗ могут исключить, и это не ТЭК-Торг и ЭТП ГПБ

Минфин и ФАС могут исключить 2 торговые платформы из списка ЭТП, которые вправе проводить госзакупки. В случае проведения конкурентных торгов торговой площадкой, которые включены в перечень, с помощью функционала другой торговой платформы Минфин и ФАС лишат статуса такого оператора и, соответственно, исключат из перечня.
Мегаплан

Какие ЭТП могут лишиться статуса

Две ЭТП — B2B-Center и ОТС, которые не входят в перечень площадок для госзакупок, заявили, что организуют сервис для проведения закупочных процедур госкорпораций у субъектов МСП. Эти торги по действующему законодательству должны проходить на ЭТП для госзакупок. Однако B2B-Center и OTC заявили, что организуют информационное взаимодействие и создадут технические решения с аккредитованными платформами, такими как: Агентство по государственному заказу республики Татарстан (АГЗТ) и «Российский аукционный дом» (РАД).

В сообщении B2B-Center отмечается, что закупочные процедуры у МСП крупных госкомпаний, которые работают на этой торговой площадке, будут проходить на аккредитованной платформе ZakazRF по новым правилам. А участники смогут работать в едином личном кабинете, отслеживать закупки и отправлять заявки одновременно на двух сайтах.

Что же касается ОТС и РАД, они запустили спецсервис для перехода на ЭТП РАД для размещения заявок, в которых участниками могут быть только субъекты МСП.

«Заказчики, как и раньше, могут работать на площадке ОТС, а используя единый сервис перехода на ЭТП РАД, осуществлять закупки по № 223-ФЗ у МСП», — говорится в сообщении компании.

Почему могут лишиться статуса ЭТП по 223-ФЗ

Конкурентная закупка с участием субъектов малого и среднего предпринимательства осуществляется исключительно в соответствии с 223-ФЗ. В нем закреплен список задач, которые решает торговая площадка в ходе проведения конкурентной закупки в электронной форме.

При этом, по нормам 223-ФЗ, площадкам нельзя взаимодействовать с другими информационными системами. Исключение — только ЕИС. Конкурентные закупки проходят только на электронных платформах, операторы которых включены в список.

Напомним, правительство определило список ЭТП для проведения госзакупок. В него включены девять ЭТП — восемь универсальных и одна специализированная.

Подробнее об этом в статье «Правительство утвердило перечень банков для спецсчетов и список ЭТП для закупок».

Перед утверждением списка ресурсов для торгов правительство опубликовало список требований, в том числе и технических.

Подробнее об этом в статье «Объявлены новые требования к ЭТП».

При этом оператор может потерять возможность проводить закупки по 223-ФЗ, если выяснится, что площадка не соответствует требованиям, среди которых и порядок взаимодействия с другими участниками процесса.

Таким образом, площадки, которые используют функционал других систем, могут лишиться права проводить процедуры совсем.

Проблема? Спросите эксперта!
Задать вопрос
Если вы нашли ошибку в тексте, нажмите Ctrl+Enter или Cmd+Enter. Мы узнаем о ней и сможем все исправить
Материалы, которые могут вас заинтересовать
Что-то непонятно или есть, что сказать? Заходите на форум!
Обсудить
Почтовая рассылка
Горячие новости Инструкции и образцы Мы никогда не передадим ваш e-mail кому-либо