Что делать, если получили фальсификат по 44-ФЗ: инструкция для заказчиков

Что делать, если получили фальсификат по 44-ФЗ:

  1. Направить контрагенту письменный отказ от приемки некачественного товара.
  2. Издать решение об одностороннем отказе от контракта.
  3. Направить сведения в УФАС для включения поставщика в РНП.
  4. Заключить контракт с другой компанией.

Что делать, если обнаружили фальсификат

Федеральный закон № 44-ФЗ не определяет понятие «фальсификат». Под ним принято понимать продукцию, произведенную с нарушением установленной технологии изготовления. Но сложности приемки и оформления отказа от товара возникают, не только когда контрагент продает неправильно произведенные товары, но и товары:

  • с браком;
  • в неправильной комплектации;
  • бывшие в употреблении;
  • с неправильно оформленными документами или не имеющими необходимых разрешительных документов;
  • прочие виды товаров, приемка которых невозможна, потому что потребностям заказчика они не соответствуют.

Для простоты все подобные товары объединим в понятие «фальсификат».

При получении фальсифицированного товара порядок действий заказчика следующий:

  1. Направить поставщику официальное письмо с отказом от приемки с указанием причин такого отказа. Если заказчик провел экспертизу, в качестве приложения направить копию экспертного заключения.
  2. Принять решение об одностороннем отказе и разместить его в ЕИС. В соответствии с правилами ст. 95 44-ФЗ, такое решение вступает в силу через десять дней. В течение этого времени контрагент вправе предпринять действия по недопущению одностороннего отказа — осуществить поставку в надлежащем виде. Если он это делает, односторонний отказ отменяется, заказчик принимает и оплачивает продукцию. Если поставщик не исправил допущенную оплошность, контракт расторгается.
  3. Направить информацию об организации-контрагенте в УФАС для рассмотрении вопроса о включении его в реестр недобросовестных поставщиков. Состоится ли такое включение или нет — решит комиссия УФАС, но направить информацию заказчик обязан в силу правил ст. 95 44-ФЗ.
  4. Поскольку поставка товара надлежащего качества так и не состоялась, заказчик предлагает заключить контракт с организацией, которая в процедуре выбора поставщика заняла второе место. Если эта организация откажется, организовать и провести новую закупочную процедуру.

Как не допустить приемку фальсифицированной продукции

Уже на этапе подготовки к закупке заказчик имеет несколько способов, как минимизировать риск получения фальсификата. В числе таких способов:

  • при разработке документации внимательно отнестись к описанию требуемого товара, в том числе указать необходимые ГОСТы, точно и полно сформулировать перечень необходимых документов и требований к поставщику;
  • если это возможно, предусмотреть поставку партиями — уже на первой партии госзаказчик поймет, какого качества продукцию поставщик готов предоставить;
  • установить максимально длительный срок оплаты поставки, чтобы у госзаказчика имелось больше времени для оценки качества поставки перед перечислением денег;
  • установить максимальное обеспечение контракта — эта мера дисциплинирует поставщика не пренебрегать качеством поставки;
  • прописать в контракте подробный порядок приемки продукции и возможность проведения независимой экспертизы;
  • подробно описать в контакте требуемые условия поставки, в том числе, каким транспортом осуществляется доставка продукции;
  • проводить закупочную процедуру заранее, а не в момент, когда госзаказчик испытывает острую нужду в продукции, — это позволит, при необходимости, успеть провести вторую закупку.

Используйте бесплатно инструкции от экспертов КонсультантПлюс, чтобы грамотно организовать приемку.

Чтобы прочитать, понадобится доступ в систему: ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНО НА 2 ДНЯ.

Пример

Поставка бракованной продукции — это ненадлежащее исполнение поставщиком своих обязанностей. Если поставщик предоставляет заказчику не просто некачественную продукцию, а товар заведомо не соответствующей требованиям закупки, искажает информацию и подделывает документ, — это уже нередко подпадает под состав уголовного преступления.

Так, в Иркутской области в настоящее время разворачивается уголовное дело против индивидуального предпринимателя, который произвел несколько поставок медицинских масок в учреждения здравоохранения области.

По версии следствия, предприниматель фальсифицировал документы на маски, а сами они не соответствуют требованиям ГОСТ и условиям контрактов с заказчиками.

В результате нескольких таких поставок бюджету области причинен ущерб порядка 40 млн рублей. Предпринимателю вменяют преступления, предусмотренные ч. 4 ст. 159 УК РФ и п. «а» ч. 2 ст. 238.1 УК РФ.

Все авторы портала Госконтракт
Коротко об авторе статьи
Гольцова Полина

В 2011 году окончила УрГЮА (ИПиП), в 2013 — РАНХиГС по программе «Управление государственными и муниципальными закупками». С 2013 по 2018 года занималась юридическим сопровождением закупок бюджетных учреждений федерального и регионального уровней.

  • 2021-03-31 09:05:14
    Как часто сталкиваетесь с фальсификатом? Что вы делаете в таких ситуациях? Поделитесь опытом!)
Проблема? Спросите эксперта!
Задать вопрос
Есть что сказать? Пишите, опубликуем!
Прислать статью
Если вы нашли ошибку в тексте, нажмите Ctrl+Enter или Cmd+Enter. Мы узнаем о ней и сможем все исправить
Что-то непонятно или есть, что сказать? Пишите в комментариях. Или заходите на форум!
Обсудить на форуме
Бесплатно научим выигрывать госконтракты
Подпишитесь на рассылку, чтобы за несколько уроков узнать, как проверить нишу; подготовить все, что нужно для участия; правильно заполнить заявку и вести себя во время торгов.