Как возместить ущерб при расторжении контракта

Ущерб по контракту 44-ФЗ — это те деньги, которые может получить одна сторона государственной сделки от другой при ее расторжении. В статье разберемся, кто и как может это сделать.
1CFresh

Когда возмещается ущерб

Одна из причин, по которым расторгают госсделки, — односторонний отказ заказчика от исполнения контракта (ч. 9 ст. 95). В этом случае поставщик вправе требовать возмещение убытков по 44-ФЗ, а именно фактически понесенного ущерба, возникшего из-за обстоятельств, которые привели к отказу (ч. 23 ст. 95).

ГК РФ в ч. 2 ст. 15 дает определение такому понятию, как «убытки по контракту» — это расходы, возникающие у участника сделки вследствие нарушения его прав.

Далее убытки по 44-ФЗ делятся на два вида: реальный ущерб и упущенная выгода. Первый термин подразумевает потерю или порчу имущества. Второй же включает те доходы, которые могли бы быть у стороны, если бы ее право не нарушили.

Таким образом, закон о контрактной системе позволяет компенсировать только реальный ущерб, к которому упущенная выгода (44-ФЗ) не имеет никакого отношения (Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа № Ф03-1459/2015 от 23.06.2015).

Как возместить ущерб: пошаговая инструкция

Для того чтобы взыскать деньги со стороны, расторгнувшей контракт, стоит действовать по следующему алгоритму:

  1. Установить факт расторжения сделки.
  2. Выявить нарушения, которые привели к ущербу заинтересованной стороны.
  3. Рассчитать сумму для возмещения.
  4. Оформить претензию в письменном виде и направить ее стороне-должнику.

Итак, факт расторжения договора оформляется решением, которое составляет инициатор процесса. Заказчик, например, подобный документ обязан опубликовать в ЕИС в течение 3 рабочих дней. Поставщик в этот же срок такую бумагу направляет покупателю с уведомлением о вручении.

В зависимости от ситуации требовать компенсации может как инициатор расторжения, так и тот, с кем прекратили отношения. Исходя из этого также рассчитывают и сумму для возмещения.

Так, Минэкономразвития в данной области выделяет 2 основные причины: ненадлежащее исполнение обязательств либо их невыполнение. Если виновник поставщик, то заказчик вправе не только в одностороннем порядке завершить сделку, но и потребовать возмещение убытков заказчику по 44-ФЗ (неустойка) в первом случае (Письмо от 07.09.2016 № ОГ-Д28-10952) или удержать обеспечение исполнения договора во втором (Письмо от 31.12.2015 № Д28и-3866).

Но имеют место и убытки, причиненные уклонением от заключения контракта. Заказчик в этом случае может заключить сделку с участником, которому на торгах присвоили 2-ой номер. Цена договора в этом случае будет выше. Поэтому покупатель может потребовать от уклониста выплатить разницу между итоговой ценой и предложением «победителя», как возмещение убытков от уклонения контракта плюс удержать обеспечение заявки.

Были случаи, когда и поставщики по госконтракту получили убытки. Если заказчик неправомерно расторгнул договор после торгов (без нарушений со стороны поставщика), то участник вправе потребовать от него возместить комиссию, выплаченную за банковскую гарантию (Постановление ФАС Уральского округа № Ф09-3307/12 от 18.06.2012 по делу № А60-24767/11).

Если должник не согласится с доводами претензии или вовсе оставит ее без ответа, то спор следует передать в Арбитражный суд.

Образцы документов

В законодательстве отсутствуют формы вышеуказанных претензий. Это значит, что такие бумаги вы можете составить в произвольной форме самостоятельно либо скачать наши образцы.

Образец соглашения

Скачать

Образец искового заявления

Скачать

Проблема? Спросите эксперта!
Задать вопрос
Если вы нашли ошибку в тексте, нажмите Ctrl+Enter или Cmd+Enter. Мы узнаем о ней и сможем все исправить
Что-то непонятно или есть, что сказать? Заходите на форум!
Обсудить
Почтовая рассылка
Еженедельная рассылка Только самое важное Мы никогда не передаем ваш e-mail кому-либо