Как признать госконтракт недействительным в 2018 году

Признание госконтракта недействительным — это означает аннулирование обязательства по нему. Поэтому заключение контракта не всегда гарантирует успешное завершение сделки. Из статьи узнаете в каких случаях можно признать контракт недействительным, как это сделать, а также получите образец заявления о признании недействительным.
Мегаплан

Когда контракт можно признать недействительным

На отношения между участниками госзакупки распространяется действие не только 44-ФЗ, но и Гражданского Кодекса. Так, статья 168 ГК РФ устанавливает, что возможно признание контракта недействительным по 44 ФЗ, если он изначально заключен в разрез с законом. А в случае, когда нарушение затрагивает права третьих лиц или публичные интересы, сделка становится ничтожной. Разница в том, что в первом случае договор не теряет силу до момента расторжения. Во втором же сделка изначально не имеет под собой никаких оснований, а значит, все поставки, работы или услуги, которые были оказаны в ее рамках, ровно, как и денежные движения, не имеют смысла.

При незаконном заключении государственного контракта часто речь идет о нарушении прав других участников закупки (третьих лиц), так как имеет место необоснованное ограничение конкуренции. Например, когда заказчик описывает объект закупки по требованиям ст 33 44 ФЗ, недействительным контракт могут признать, если под требуемые характеристики подходит только один поставщик.

Если закупочную процедуру признают незаконной, то и заключенный по ее результатам договор не будет иметь силы (ст. 449 ГК РФ). Например, закупка совершена у единственного поставщика, хотя оснований для ее проведения не было.

Госконтракт, стороны которого состоят в родственных отношениях или в браке (конфликт интересов по п. 9 ч. 1 ст. 31 44-ФЗ), также аннулируется. Причем, данное обстоятельство должно отсутствовать не только при оформлении самой сделки, но и на момент подачи тендерной заявки.

В соответствии с ч. 22 ст. 34 44-ФЗ суд аннулирует соглашение, если будет выявлена личная заинтересованность представителя заказчика (получение любых ценностей, имущественных прав, услуг).

После того, как договор признают недействительным, необходимо в его карточке в ЕИС данный факт отметить как недействительные сведения об исполнении контракта. При этом необходимо ввести основание для такого утверждения.

Как признать недействительным государственный контракт

Если сделка уже находится в стадии исполнения, то ликвидировать ее не так просто. Тем не менее, это возможно, но процедура будет несколько сложнее, чем при восстановлении прав до ее заключения. Условно такой механизм можно разделить на следующие этапы:

  1. Подача жалобы в ФАС заинтересованным лицом (участником, заказчиком, чьи права нарушены).
  2. Проведение проверки Антимонопольным органом (ч. 3 ст. 99 44-ФЗ).
  3. Подача иска от ФАС в Арбитражный суд (при выявлении в результате проверки соответствующих оснований).
  4. Рассмотрение дела и вынесение решения.

Таким образом, аннулировать сделку может только суд. При этом стоит учесть, что потерпевшая сторона напрямую может подать иск, либо обратиться в Прокуратуру, которая в свою очередь может также провести проверку и оспорить договор.

Пример признания контракта недействительным

Рассмотрим Решение Арбитражного суда Красноярского края от 04.03.2015 по делу № А33-21425/2014. В суд с иском обратился прокурор, который потребовал признать недействительным документ, заключенный по результатам закупки у единственного поставщика. Ответчиком выступило МБДОУ Большесырский детский сад.

Суть претензии заключалась в том, что ответчик, с целью проведения капремонта, провел закупку у единственного поставщика в соответствии с п. 9 ч. 1 ст. 93 44-ФЗ, хотя должен был провести любую конкурентную процедуру, например, аукцион. Заказчик не смог доказать обоснованность выбора способа закупки. Плачевное состояние здания не было результатом действия непреодолимой силы и состояло в госпрограмме по капремонту. Таким образом не было повода проводить чрезвычайную закупку. Прокурор посчитал, такие действия незаконными: непроведение конкурентной закупочной процедуры необоснованно ограничило конкуренцию и ущемило права других участников. Суд принял сторону истца, а договор признал ничтожным.

Скачать исковое заявление о признании контракта недействительным

Скачать

Проблема? Спросите эксперта!
Задать вопрос
Если вы нашли ошибку в тексте, нажмите Ctrl+Enter или Cmd+Enter. Мы узнаем о ней и сможем все исправить
Что-то непонятно или есть, что сказать? Заходите на форум!
Обсудить
Почтовая рассылка
Горячие новости Инструкции и образцы Мы никогда не передадим ваш e-mail кому-либо