ФАС объяснила, как не нарушить сроки при одностороннем отказе

14.03.2018 ФАС ответила на обращение о правилах расчета сроков. Разбираем, как правильно посчитать сроки, когда вы отказываетесь от исполнения контракта.

Дата надлежащего уведомления

Поставщик считается уведомленным об одностороннем отказе от исполнения госконтракта с ним по истечении 30 дней с момента публикации решения госзаказчика об одностороннем расторжении госконтракта в ЕИС.

ВАЖНО!
При этом не важно, выпадает ли окончание срока на рабочий или нерабочий день.

Таким образом, нормы ГК в части определения периода времени ФАС в данном случае не использует.

Дата вступления в силу решения

В силу ч. 13 ст. 95 44-ФЗ решение заказчика о расторжении госконтракта начинает действовать, следовательно, госконтракт будет считаться расторгнутым после 10 дней от момента, когда поставщик был уведомлен надлежащим образом о расторжении контракта в одностороннем порядке. Одновременно с этим в ст. 191 ГК прописано, что течение периода времени начинается на следующий день после даты в календаре или когда происходит факт, которым определяется его старт.

Таким образом, первым днем начала исчисления периода, который установлен в ч. 13 ст. 95 Закона о контрактной системе, будет день, который следует за днем, когда поставщик был надлежащим образом уведомлен.

ВАЖНО!
На 11 день от даты грамотного оповещения госзаказчиком поставщика о прекращении обязательств в одностороннем порядке контракт будет считаться расторгнутым.

Пример расчета

Продолжая логику антимонопольного органа, приведем пример расчета.

Так, 30-й день выпал на нерабочий — 07.04.2018. Днем надлежащего уведомления в этом случае будет этот же день. С 09.04.2018 начнет исчисляться десятидневный срок. Десятый день — 18 апреля. Если бы этот день был нерабочим, а 19 апреля — рабочим днем, то решение об одностороннем отказе от контракта вступило бы в силу 20 апреля.

Дата для исправления нарушений

Вместе с тем, если крайний день 10-дневного периода, в рамках которого поставщик имеет возможность исправить допущенные нарушения контракта, выпадает на нерабочий день, то, согласно ст. 193 ГК, днем завершения срока будет считаться ближайший следующий за ним рабочий день.

Разъяснение

Скачать

Все авторы портала Госконтракт
Коротко об авторе статьи
Сидаев Дмитрий

Получил 3 диплома с отличием по юриспруденции и управлению закупочной деятельности. Работал ведущим специалистом в администрации муниципального образования, специалистом по размещению заказа в федеральной организации и руководителем тендерного отдела.

Проблема? Спросите эксперта!
Задать вопрос
Есть что сказать? Пишите, опубликуем!
Прислать статью
Если вы нашли ошибку в тексте, нажмите Ctrl+Enter или Cmd+Enter. Мы узнаем о ней и сможем все исправить
Что-то непонятно или есть, что сказать? Пишите в комментариях. Или заходите на форум!
Обсудить на форуме
Бесплатно научим выигрывать госконтракты
Подпишитесь на рассылку, чтобы за несколько уроков узнать, как проверить нишу; подготовить все, что нужно для участия; правильно заполнить заявку и вести себя во время торгов.