Особенности госзакупок с гостайной в 2018 году

Часто закупки, касающиеся засекреченной в РФ информации, — это камень преткновения для заказчиков и поставщиков. Давайте разберемся, какие особенности имеют подобные торги.
Мегаплан

Что такое гостайна

Для начала стоит сказать, почему так важно понимать значение этого термина. Дело в том, что заказчики обязаны устанавливать в закупочной документации требования к участникам, согласно п. 1 ч. 1 ст. 31 № 44-ФЗ. Когда речь идет о закупках, включающих гостайну, одним из таких требований является наличие у поставщика соответствующей лицензии ФСБ.

Отсутствие такого условия может повлечь за собой ответственность для лица, утвердившего документацию (ст. 283 УК РФ). В то же время наличие подобных положений участники могут принять за необоснованное ограничение конкуренции.

Итак, к гостайне относится охраняемая государством информация, разглашение которой может негативно повлиять на его безопасность (ст. 2 закона № 5485-1 от 21.07.1993). В частности, речь идет о следующих сферах деятельности:

  1. Военное дело.
  2. Внешняя политика.
  3. Экономика.
  4. Разведка.
  5. Контрразведка.
  6. Оперативный розыск.

В российском законодательстве закреплено два списка секретных данных: в статье 5 закона № 5485-1 и в Перечне, утв. Указом Президента РФ № 1203 от 30.11.1995. В последнем акте также прописаны органы власти и организации, которым дано право распоряжаться указанными сведениями.

Тем не менее, ни в одном из этих документов не сказано, что список является исчерпывающим. Поэтому при определении категории предмета контракта заказчикам следует пользоваться обоими источниками.

Как проходят закупки с гостайной по 44-ФЗ

Информацию, которая относится к гостайне, не публикуют в ЕИС (ч. 4 ст. 4 № 44-ФЗ). Это правило касается измененных и расторгнутых контрактов, планов закупок и планов-графиков — их размещают на официальном сайте, исключая секретные данные.

Информацию о контрактах и банковских гарантиях, представленных как обеспечение заявок или сделок, содержащих гостайну, вносят в соответствующие закрытые реестры, минуя ЕИС.

В целом к таким закупкам закон № 44-ФЗ относит две ситуации. Во-первых, когда секретными являются нужды госзаказчика, для которых приобретают товары, работы или услуги. Во-вторых, когда сведения о самом предмете контракта не подлежат разглашению. Для всех таких торгов предусмотрены закрытые процедуры (ч. 2 ст. 84).

Если в первом случае проводят закрытый конкурс (аукцион), то извещение о самом тендере публикуют в ЕИС за 30 дней до вскрытия конвертов. При этом информация о предмете контракта должна содержаться в документации. В течение этого срока поставщики могут запрашивать ее у заказчика. Подобные запросы составляют в письменном виде с приложением необходимых документов (в т. ч. лицензии ФСБ). Ответ на запрос (документацию) покупатель должен предоставить просителю в течение трех дней. Услуга может быть платной (цена за изготовление копии).

Во втором случае извещение не требуется. Госзаказчик сам направляет приглашения подходящим участникам не меньше чем за 20 дней до вскрытия конвертов (ч. 4 ст. 85).

При закупках у единственного поставщика, в которых содержатся государственные секреты, извещение также не размещают в ЕИС.

Контролирует такие процедуры орган власти, уполномоченный в сфере гособоронзаказа.

Как проходят закупки с гостайной по 223-ФЗ

223-ФЗ является рамочным законом, который во многом ссылается на 44-ФЗ. Для заказчиков, которые по нему работают, основным документом в закупочной деятельности является Положение о закупках. В нем могут быть прописаны все особенности проведения процедур с гостайной. Однако при составлении положения следует учитывать правила, которые установлены другими актами, например № 5485-1 от 21.07.1993.

В ч. 15 ст. 4 № 223-ФЗ сказано, что информация о закупках и договорах, которая включает гостайну, не размещается в ЕИС. При этом не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным, заказчик должен разместить на официальном сайте данные о том, сколько и на какую сумму было заключено подобных сделок.

Что изменится с 01.01.2019

Изменения коснутся правил ведения реестра контрактов с гостайной, установленных ПП № 1084 от 28.11.2013.

Так, с 01.01.2019 начнет действовать пп. «в» п. 14 Правил: Федеральное казначейство возобновит проверки контрактов на соответствие сведений о сроках исполнения сделки, количестве продукции, исполнении бюджетных обязательств и т. п. документах, которые предоставил заказчик.

До этой даты реестр, в зависимости от уровня контракта, ведет Федеральное казначейство, уполномоченный орган субъекта либо орган местного самоуправления. Эти же инстанции устанавливают и правила обмена информацией с заказчиками.

Проблема? Спросите эксперта!
Задать вопрос
Если вы нашли ошибку в тексте, нажмите Ctrl+Enter или Cmd+Enter. Мы узнаем о ней и сможем все исправить
Что-то непонятно или есть, что сказать? Заходите на форум!
Обсудить
Почтовая рассылка
Горячие новости Инструкции и образцы Мы никогда не передадим ваш e-mail кому-либо