Что значит «или эквивалент» в описании объекта закупки

Заказчикам запрещено ограничивать конкуренцию и ссылаться в закупках на товарные знаки. Однако есть исключения из правил. Например, недавно вышли поправки к 44-ФЗ, и некоторые товары теперь можно закупать по товарным знакам. Рассказываем, что такое «эквивалент», об отличиях «аналога» от «эквивалента» и когда можно не применять общее правило.

Содержание

Статья актуализирована экспертом Эллой Залужной

Что означает

Эквивалент товара по 44-ФЗ — это предложение поставщика поставить продукцию с товарным знаком, который отличается от марки, установленной в документации. Такое уточнение часто встречается в описании объекта закупки.

В целях соблюдения принципа обеспечения конкуренции понятие «эквивалента» в 44-ФЗ выступает одним из ключевых. Заказчики не указывают в тендерной документации такие требования к продукции, которые сокращают число участников (п. 1 ч. 1 ст. 33). Одним из таких требований выступает товарный знак.

Поэтому заказчики обязаны в описании закупаемой продукции указывать фразу «или эквивалент». В п. 1 ч. 1 ст. 33 № 44-ФЗ раскрывается, что значит по 44-ФЗ «или эквивалент», — это возможность использовать или поставить аналогичный по свойствам продукт других производителей.

В электронных аукционах торговые марки используют при приобретении продукции либо если заключают контракт на работы (услуги), для выполнения которых она используется.

Для максимально понятного описания продукции заказчики в документации указывают функциональные, технические и качественные характеристики, эксплуатационные характеристики объекта закупки, а также, если нужно:

  • товарный знак или его словесное обозначение;
  • знак обслуживания;
  • фирменное наименование;
  • патенты;
  • полезные модели;
  • промышленные образцы.

Формулировка «эквивалент» означает, что для участника эти сведения ориентировочные. Он соглашается с требованиями документации или предлагает аналогичную продукцию. Главное, чтобы ее конкретные показатели не выходили за рамки эквивалентных характеристик, которые указаны в техническом задании.

Если задаетесь вопросом, а в чем разница аналога и эквивалента по 44-ФЗ, то знайте, что это одно и то же, разницы нет. Главное, чтобы поставщик предложил продукцию, которая полностью соответствует требованиям технического задания.

Учитывайте: эквивалент оборудования — это полностью аналогичный товар с идентичными параметрами.

Когда прописывают товарный знак без указания «или эквивалент»

Из описанного правила есть исключения, когда поставка аналогов невозможна (п. 1 ч. 1 ст. 33 № 44-ФЗ):

  • закупка медизделий и лечебного питания (154-ФЗ от 28.04.2023). Новое основание-исключение работает с 09.05.2023. Конкретный перечень продукции установит правительство. Обязательное условие для применения исключения — наличие решения врачебной комиссии;
  • приобретение запасных частей и расходных материалов к технике, которая уже имеется у заказчика. Например, к принтеру Xerox, в соответствии с его технической документацией, подходят только оригинальные картриджи;
  • заключение контракта на поставку (использование) товаров, совместимых с оборудованием покупателя. Например, заказчику требовались лицензия и дистрибутив только программы Kaspersky, потому что продукты других производителей конфликтуют с корпоративной системой безопасности.

Нужно ли указывать в закупках по 223-ФЗ

По общему правилу, нужно. Это указано в п. 3 ч. 6.1 ст. 3 223-ФЗ. В нем зафиксировано, что если заказчик использует в описании предмета закупки ссылку на товарный знак, то ему придется использовать слова «или эквивалент».

Из этого правила есть исключения. Неэквивалент поставляют, когда закупаете:

  • несовместимые товары для обеспечения взаимодействия с теми, которые использует заказчик;
  • запчасти и расходные материалы к машинам и оборудованию, которые использует заказчик и это подтверждают техдокументы на эти машины и оборудование;
  • товары, которые нужны для исполнения госконтракта;
  • продукцию с конкретными товарными знаками, знаками обслуживания, патентами, полезными моделями, промышленными образцами, местом происхождения товара, изготовителем товара, если это прописано условиями международных договоров РФ или условиями договоров юрлиц, которые указаны в ч. 2 ст. 1 223-ФЗ для исполнения этими юридическими лицами обязательств по заключенным договорам с юридическими лицами, в том числе иностранными компаниями.
Все авторы портала Госконтракт
Коротко об авторе статьи
Наседкина Дарья
Наседкина Дарья