Что значит «или эквивалент» в описании объекта закупки

В описании объекта закупки часто можно встретить уточнение «или эквивалент». Разбираемся, что это значит, и какие товары может предложить поставщик, не нарушив требования госзакупки.

Что означает «или эквивалент»

В целях соблюдения принципа обеспечения конкуренции контрактной системы, Федеральный закон № 44 запрещает заказчикам указывать в тендерной документации такие требования к продукции, которые могут сократить число участников (п. 1 ч. 1 ст. 33). Одним из таких требований выступает товарный знак. Поэтому заказчики обязаны в описании закупаемой продукции указывать фразу «или эквивалент» (п. 1 ч. 1 ст. 33 № 44-ФЗ), то есть возможность использовать или поставить аналогичный по свойствам продукт других производителей.

В электронных аукционах торговые марки используют при приобретении продукции (пп. «а» п. 1 ч. 3 ст. 66) либо если заключают контракт на работы (услуги), для выполнения которых она используется (пп. «а» п. 3 ч. 3 ст. 66).

В этих случаях в документации всегда указывают страну происхождения товара, а также (при наличии):

  1. Товарный знак или его словесное обозначение.
  2. Знак обслуживания.
  3. Фирменное наименование.
  4. Патенты.
  5. Полезные модели.
  6. Промышленные образцы.

Участник аукциона может полностью согласиться с требованиями документации в первой части заявки или предложить аналогичную продукцию. Здесь важно, чтобы ее конкретные показатели не выходили за рамки эквивалентных характеристик, которые указаны в техническом задании.

Когда можно прописывать товарный знак без указания «или эквивалент»

Из описанного правила есть два исключения, когда поставка аналогов невозможна (п. 1 ч. 1 ст. 33 № 44-ФЗ).

Во-первых, если приобретают запасные части и расходные материалы к технике, которая уже имеется у заказчика. Например, к принтеру Xerox, согласно его технической документации, могут подойти только оригинальные картриджи.

Во-вторых, если заключают контракт на поставку (использование) товаров, совместимых с оборудованием покупателя. Так, например, заказчику требовались лицензия и дистрибутив именно программы Kaspersky, потому что продукты других производителей стали бы конфликтовать с существующей корпоративной системой безопасности:

Нужно ли указывать «или эквивалент» в закупках по 223-ФЗ

В законе № 223-ФЗ нет запрета на указание в техзадании торгового знака либо требования об обязательной ссылке на аналог. Но такие правила могут быть прописаны в «Положении о закупках».

При этом отсутствие запретов как в законе, так и в «Положении о закупках» на установление конкретных торговых марок в документации свидетельствует об отсутствии нарушений со стороны заказчика.

Здесь стоит брать в расчет и тот факт, что некоторые продукты конкретных производителей (например, моторное масло) могут быть поставлены разными участниками тендера. Поэтому случай ограничения конкуренции исключен.

Проблема? Спросите эксперта!
Задать вопрос
Если вы нашли ошибку в тексте, нажмите Ctrl+Enter или Cmd+Enter. Мы узнаем о ней и сможем все исправить
Что-то непонятно или есть, что сказать? Заходите на форум!
Обсудить
Почтовая рассылка
Горячие новости Инструкции и образцы Мы никогда не передадим ваш e-mail кому-либо