Как применяется блокчейн в закупках

Блокчейн — это инновационная технология хранения и передачи данных, которая в последнее время стала широко применяться в мире. В статье расскажем, почему в РФ планируется внедрить это новшество в сферу государственных тендеров и как это может повлиять на участников закупочного процесса.
Онлайн презентация конструктора CRM

Что такое блокчейн

Это технология распределенного реестра данных, которая способна обеспечить высокую степень защищенности информации.

Внедрение данной разработки в различные сферы российской экономики запланировано в рамках программы «Цифровая экономика РФ», утвержденной правительством в 2017 году. В настоящее время рассматривается возможность применять блокчейн в процессе проведения госзакупок. ВЭБ совместно с ЕЭТП проводит экспериментальный проект по применению этого инструмента в закупках. Если эксперимент окажется удачным, возможно дальнейшее расширение сферы применения.

Преимущества

Эксперты отмечают основные плюсы блокчейна в госзакупках:

  1. Автоматизация процедур. Планируется минимизировать человеческий фактор на всех этапах для исключения ошибок и злоупотреблений.
  2. Возможность создания умных (смарт) контрактов. Такая система позволит автоматически возвращать залоги и переводить денежные средства. Повысится контролируемость исполнения контрактов.
  3. Безопасность. Информация хранится в зашифрованном виде на нескольких серверах, что исключает возможность подмены и удаления данных.
  4. Прозрачность. Исключена возможность фальсификации документов как со стороны заказчиков, так и поставщиков.

Доступ к информации получат контролирующие органы (ФАС, Прокуратура, Следственный комитет), которые смогут отследить цепочку действий участников закупки на любом этапе.

Главная цель использования — снижение коррупционной составляющей и повышение эффективности закупок.

Из минусов эксперты отмечают возможную дороговизну в связи с высоким энергопотреблением и необходимостью применения дорогостоящего оборудования.

Правовое регулирование

Применение новых технологий безусловно повлечет необходимость разработки соответствующих правовых норм. В настоящее время на государственном уровне активно ведется проработка законодательной базы, о чем, в частности, свидетельствует проведенный аппаратом Госдумы тендер на исследование по проблемам нормативно-правового регулирования технологии блокчейн на финансовом рынке России.

Действующее законодательство о контрактной системе и о закупках отдельными видами юрлиц не предполагает использование БЧ. Однако у госкомпаний, изъявивших желание участвовать в эксперименте по применению новой технологии, есть возможность внести соответствующую поправку в свои положения о закупках.

Проблема? Спросите эксперта!
Задать вопрос
Если вы нашли ошибку в тексте, нажмите Ctrl+Enter или Cmd+Enter. Мы узнаем о ней и сможем все исправить
Что-то непонятно или есть, что сказать? Заходите на форум!
Обсудить
Почтовая рассылка
Горячие новости Инструкции и образцы Мы никогда не передадим ваш e-mail кому-либо