Откуда берутся деньги на госзакупки и как правильно их тратить

Источник финансирования в закупках — это ключевой момент, который напрямую влияет на порядок организации и проведения контрактных процедур. Большинство заказчиков до сих пор путаются, по какому закону можно потратить деньги от грантов или субсидий. Давайте окончательно разберемся в вопросе.

Абсолютно все государственные компании, предприятия и учреждения обязаны проводить закупки в соответствии с действующим законодательством о контрактных системах. Исключений, увы, не предусмотрено. Получаешь бюджетное финансирование — трать деньги по установленным регламентам и алгоритмам.

Но ведь госорганизации финансируются не только за счет бюджета. Источников довольно много: это и субсидии, и гранты, и приносящая доход деятельность, инвестиции, заемные капиталы и прочие источники. Как правильно потратить конкретные деньги, чтобы избежать наказания? Напомним, что за нарушение контрактного законодательства предусмотрены довольно крупные штрафы. Итак, обо всем по порядку.

Бюджетные деньги

В состав бюджетных средств следует относить:

  1. Субсидии на выполнение государственного и муниципального задания — это средства бюджета, которые выделяются бюджетным, автономным или казенным учреждениям на основании соглашения, устанавливающего порядок, правила и условия предоставления и использования данной субсидии. Ключевое назначение данного вида финансирования — достижение количественных и качественных показателей исполнения госзадания. Простыми словами, учреждение за счет этих денег должно выполнить назначенное количество работ или услуг, которые определил учредитель на соответствующий год.
  2. Субсидии на иные цели (целевое финансирование) — это вид финансирования, который направляется на выполнение конкретной цели. Условия, объем финансирования, цели, порядок предоставления и использования закрепляет соглашение между учредителем и получателем средств. Такие цели обычно носят непостоянный (разовый) характер, например капитальный ремонт, приобретение имущества. Иными словами, целевые субсидии направляют на такие расходы, которые нельзя учесть в субсидии на выполнение госзадания.
  3. Субсидии на капитальные вложения в строительство, покупку госсобственности — это капитал, за счет которого учреждение-получатель должно произвести строительство (возведение, сооружение) капитального объекта, который в дальнейшем будет включен в перечень государственной собственности. Также данный вид финансирования может быть направлен на организацию и проведение закупочных процедур по приобретению капитальных объектов (зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства и прочее), которое в дальнейшем станет объектом госсобственности.
  4. Доведенные лимиты бюджетных обязательств — это ограниченный объем финансирования, доведенный до получателя бюджетных средств — казенного учреждения. В рамках данного объема лимитов учреждение вправе принимать обязательства (заключать договора, контракты, производить закупки), необходимые для выполнения основного вида деятельности.

Если закупки осуществляются за счет бюджетных источников финансирования, то применение закона № 44-ФЗ становится обязательным. Однако есть исключения!

Автономное учреждение, государственное или муниципальное, значения не имеет, вправе производить закупки за счет помощи от субсидии на выполнение госзадания в рамках закона № 223-ФЗ. А вот субсидии на капитальные вложения, полученные автономным учреждением, придется использовать уже по закону № 44-ФЗ.

ВАЖНО!
Минэкономразвития в Письме № ОГ-Д28-1631 от 29.11.2015 сделал вывод, что средства из добровольных пожертвований не относятся к случаям, когда бюджетные учреждения вправе покупать товары, работы, услуги по правилам 223-ФЗ. Поэтому бюджетным учреждениям нужно руководствоваться законом о контрактной системе.

Небюджетные средства

Бюджетное финансирование — не единственный источник, за счет которого госорганизации могут осуществлять расходы. Внебюджетные средства включают в себя:

  1. Доходы от осуществления предпринимательской деятельности — это самостоятельный заработок предприятия. Напомним, что любой экономический субъект вправе вести предпринимательскую деятельность, помимо основной деятельности, для выполнения которой было создано учреждение. Даже казенные учреждения могут вести деятельность, приносящую доход. Однако тратить эти средства они не вправе.
  2. Субсидии и(или) гранты, полученные госорганизацией на конкурсной основе. Это отдельный вид финансирования, который можно получить только при участии в специальных мероприятиях, например конкурсах. К тому же для получения такой помощи в придется выполнить определенные условия и требования, а также соответствовать определенным критериям, заявленным организаторами конкурсов.
  3. Пожертвования и безвозмездные поступления — это деньги, которые поступают на счета российских учреждений в качестве благотворительной помощи. Жертвователем может выступать как юридическое лицо, так и физическое, то есть простой гражданин. Средства зачисляются на основании договора о пожертвовании, в котором может быть обозначена конкретная цель, на что можно потратить данные деньги.
  4. Доходы от иной деятельности (не связанной с ведением предпринимательства) — такие доходы также могут возникнуть в деятельности госкомпании. Например, доходы от реализации имущества. Обратите внимание, что речь идет об имуществе, приобретенном за счет средств предпринимательской деятельности либо переданном на безвозмездной основе от не взаимозависимых лиц. Правила расходования денег, полученных от реализации госимущества, утверждает учредитель (собственник данного имущества).

Такие средства предприятие вправе тратить по нормам закона № 223-ФЗ. Но для применения данной привилегии есть важное условие. Учреждение обязано разработать, утвердить и опубликовать на площадках ЕИС положение о проведении закупок. Обратите внимание, что данное положение требуется опубликовать в конце года, предшествующего году, в котором будут производиться закупки данного характера. Простыми словами, чтобы организация могла работать по 223-ФЗ в 2019 году, опубликовать Положение о закупках требуется еще в 2018 году.

Подробнее о том, как правильно подготовить документ: «Составляем положение о закупках по правилам 2019 года».

Средства ОМС

Средства ОМС — это отдельный источник финансирования учреждений сферы здравоохранения, которые оказывают медицинские услуги. Порядок и условия выделения средства данной категории определяет закон № 326-ФЗ. Данные деньги могут расходоваться строго по целевому назначению.

Порядок проведения закупок за счет средств ОМС зависит от категории государственного, муниципального заказчика. Так, например, бюджетные и казенные учреждения должны расходовать капитал в строгом соответствии с законом № 44-ФЗ. А если получателем средств Фонда обязательного медицинского страхования является автономное учреждение здравоохранения, то закупки следует проводить по 223-ФЗ.

Проблема? Спросите эксперта!
Задать вопрос
Если вы нашли ошибку в тексте, нажмите Ctrl+Enter или Cmd+Enter. Мы узнаем о ней и сможем все исправить
Что-то непонятно или есть, что сказать? Пишите в комментариях. Или заходите на форум!
Обсудить на форуме
Почтовая рассылка
Горячие новости Инструкции и образцы Мы никогда не передадим ваш e-mail кому-либо