Требования к банковской гарантии

Требования 44-ФЗ и 223-ФЗ к такому документу разнятся, в этой статье мы рассмотрим оба случая и объясним, почему понятие «требование к банковской гарантии 1005» не корректно.
Мегаплан

Для участия в закупках по 44-ФЗ и 223-ФЗ поставщик может обеспечить заявку и исполнение контракта либо внесением денег на счет заказчика, либо независимой (банковской) гарантией, то есть обязательством банка выплатить заказчику определенную сумму денег, если участник нарушит требования, предусмотренные законодательством и документацией закупки. Это удобно, когда у поставщика нет свободных средств, чтобы перечислить на счет заказчика для подтверждения своего намерения заключить контракт и выполнить все его условия.

Также советуем ознакомиться со статьей, которая разъясняет требования к банку, выдающему банковскую гарантию. Это поможет не стать жертвой мошенников.

Когда применяется

Есть два вида такого документа:

  • для обеспечения заявки,
  • для обеспечения исполнения контракта.

Важно их не путать, поскольку условия применения различны.

В качестве обеспечения заявки независимую гарантию принимают только при участии в конкурсах и закрытых аукционах. Она необходима для участия в указанных процедурах и подтверждает намерение поставщика подать заявку и заключить контракт. При этом срок действия документа должен истекать не ранее чем через два месяца после даты окончания приема заявок.

В качестве обеспечения исполнения контракта ее можно предоставить на любую процедуру, при этом ее срок действия должен превышать срок действия контракта не менее чем на один месяц. Используется она только в случае признания участника победителем.

Требования к банковской гарантии по 44-ФЗ

Полный перечень содержится в статье 45. Если их не соблюдать, заказчик откажется принять обеспечение. Нарушителя ждет либо отказ в допуске к участию в закупке (если обеспечивается заявка), либо отказ от заключения контракта и разбирательство в антимонопольной службе (если обеспечивается исполнение контракта). В последнем случае велика вероятность внесения в реестр недобросовестных поставщиков.

Что же требует закон? Банковская гарантия должна, во-первых, быть безотзывной. Во-вторых, соответствовать требованиям закупки. В третьих, быть включенной в реестр единой информационной системы (ЕИС). Наконец, нужно указать:

  1. сумму, которую банк заплатит заказчику,
  2. обязательства участника закупки,
  3. обязанность уплатить неустойку за каждый день просрочки,
  4. условие фактического поступления денег на счет заказчика,
  5. срок действия,
  6. условие о заключении договора о поручительстве банка по обязательствам участника, которые возникают при заключении контракта,
  7. перечень документов, которые предоставляет заказчик для осуществления уплаты гарантом денежных сумм, согласно постановлению Правительства №1005.

Требования к банковской гарантии по 223-ФЗ

В этом случае все гораздо проще, этот закон не устанавливает такой жесткий порядок, как 44-ФЗ, а лишь определяет основные правила закупочной деятельности. Каждый заказчик сам решает, какие условия будут достаточными для принятия такой формы обеспечения, фиксирует их в Положении о закупке и размещает его в реестре ЕИС. В большинстве случаев Положения о закупке дублируют соответствующие условия 44-ФЗ. При этом 223-ФЗ допускает использование в качестве обеспечения любых независимых гарантий в соответствии с ГК РФ.

Универсальные требования все-таки имеются:

  1. безотзывность,
  2. четкое установление срока действия,
  3. указание суммы,
  4. определение обязательств победителя торгов.

Дополнительные условия

Постановление правительства 1005 требования к банковским гарантиям не предъявляет, а утверждает перечень документов, который мы уже упоминали выше, и устанавливает дополнительные условия. Например, согласно Постановлению, такой документ необходимо:

  • нумеровать,
  • сшивать,
  • подписывать и скреплять печатью все листы.

Кроме того, нужно закрепить условие о том, что расходы, возникающие в связи с перечислением денег, несет банк. С полным списком вы можете ознакомиться в Постановлении.

Итак, такое обеспечение – это разумное решение с экономической точки зрения. Его стоимость обычно составляет 2–10% от гарантийной суммы, что гораздо выгоднее, чем вложение собственных средств или получение коммерческого кредита.

Проблема? Спросите эксперта!
Задать вопрос
Если вы нашли ошибку в тексте, нажмите Ctrl+Enter или Cmd+Enter. Мы узнаем о ней и сможем все исправить
Что-то непонятно или есть, что сказать? Заходите на форум!
Обсудить
Почтовая рассылка
Горячие новости Инструкции и образцы Мы никогда не передадим ваш e-mail кому-либо