3 законных способа узнать конкурентов электронного аукциона

Рассказываем, можно ли узнать, кто участвует в электронном аукционе, и как это сделать, не нарушая закон.
Мегаплан

Можно спорить на что угодно, но вопросом, кто составляет конкуренцию, задавался любой участник электронного аукциона. Подобная информация может сыграть решающую роль: конкуренты часто хорошо знают друг друга, могут догадаться, что именно включил в заявку другой участник, и попытаться предложить заказчику лучшие условия. Или вовсе, как говорят юристы, вступить в преступный сговор и договориться о «молчании» во время процедуры взамен на вознаграждение, что является нарушением законодательства о защите конкуренции.

44-ФЗ постарался сделать электронный аукцион максимально прозрачной процедурой, где невозможна коррупция. Анонимность участников должна сохраняться до момента подведения итогов, а за нарушение этого требования заказчику может грозить штраф за нарушение порядка ст. 46 44-ФЗ (о запрете переговоров). Однако у поставщика есть законные способы узнать, кто еще участвует в электронном аукционе. Воспользовавшись нашими советами, вы не раздобудете точный список поставщиков, но получите полезную информацию к размышлению, которая может уберечь от участия в заведомо невыгодной процедуре и сберечь время, а иногда и деньги.

Как обеспечивается анонимность участников

Прежде всего, пара слов о том, как вообще реализован принцип анонимности.

Обязанность обеспечить конфиденциальность возложена на операторов электронной торговой площадки (ЭТП), на которой проходят торги — ч. 15 ст. 66 44-ФЗ.

Что касается заказчика, то в начале процедуры он в принципе не знает, кому принадлежит то или иное предложение. По требованиям ч. 2 ст. 66 44-ФЗ, первая часть заявки не должна содержать информацию об участнике. Госзаказчик получает предложения под номерами, которые присвоил оператор ЭТП (ч. 9 ст. 66 44-ФЗ). Кто скрывается под конкретной цифрой, станет известно только из второй части заявки. Об ответственности за разглашение этой информации мы сказали выше.

ВАЖНО!
Если у вас появились веские основания считать, что госзаказчик нарушил закон и поделился информацией об участниках с каким-то поставщиком, вы можете обратиться в Федеральную антимонопольную службу.

Способ 1. Смотрим, сколько участников

В момент подачи заявки участнику присваивается порядковый номер. Как следствие, вы знаете, сколько предложений уже получено. Поэтому рекомендуется подаваться как можно позже, за час-другой до окончания срока приема. Это даст более-менее точное представление о количестве участников. Безусловно, не все из них будут допущены, а кого-то могут отклонить по вторым частям. И кое-какие выводы из этой информации сделать можно.

Если конкурентов будет много, то борьба за госконтракт будет жесткой и, скорее всего, итоговая стоимость окажется сильно ниже НМЦК. Если подобное для вас не выгодно, можно отозвать заявку. Как это сделать, мы рассказывали в статье о том, как отказаться от участия в тендере.

Способ 2. Изучаем предыдущие закупки заказчика

Как правило, у каждого госзаказчика есть более-менее постоянный набор поставщиков. Изучив его, можно с высокой долей вероятности предположить, кто примет участие на этот раз. Для этого воспользуемся инструментами Единой информационной системы.

Шаг 1. Перейдите в Расширенный поиск ЕИС. Для этого на главной странице нажмите на значок лупы, а затем — на ссылку «Расширенный поиск».

Шаг 2. Укажите такие ключевые параметры:

Параметр поиска Что выбрать
Законы 44-ФЗ
Этап закупки Закупка завершена
Способ определения поставщика Электронный аукцион
Заказчик Указать наименование или ИНН
Субъект РФ заказчика Выбрать нужный
ОКПД2 Указать в соответствии с закупкой, в которой планируете участвовать

Дополнительно можно уточнить:

  • дату размещения, например, выбрать все аукционы за последний год;
  • адрес электронной площадки.

Шаг 3. Изучите итоговые протоколы по найденным процедурам. Чтобы получить протокол, нажмите на «Документы».

Шаг 4. Внизу следующей страницы найдите раздел «Протоколы работы комиссии, полученные с электронной площадки» и скачайте «Протокол подведения итогов».

Способ может занять много времени, однако даст информацию не только о том, кто обычно откликается на запросы конкретного заказчика, но и о победителях, а в некоторых случаях — о ходе торгов.

Во время анализа обращайте внимание на узнаваемость компании, ее конкурентоспособность и организацию работы. Вы можете найти официальный сайт конкурента и попытаться понять, какие достоинства позволили ему выиграть госзаказ.

Способ 3. Изучаем реестр контрактов

Этот способ во многом схож с предыдущим. Он помогает быстро получить информацию обо всех победителях закупок конкретных товаров, работ или услуг. Для этого понадобится в реестре контрактов ЕИС сделать такой же поиск, как и во втором способе. Пошаговую инструкцию мы приводили в статье о том, как искать контакты победителей.

Этот способ занимает меньше времени и не дает информации обо всех потенциальных участниках. Но позволяет понять, кто чаще всего становился победителем, все ли контракты заключались по итогам аукциона, а также получить контактные данные конкурента.

ВАЖНО!
Упростить такую работу можно с помощью платных сервисов для поисков тендеров. Многие из них предлагают инструменты аналитики, которые соберут нужную информацию и выдадут уже готовый результат.

Проблема? Спросите эксперта!
Задать вопрос
Если вы нашли ошибку в тексте, нажмите Ctrl+Enter или Cmd+Enter. Мы узнаем о ней и сможем все исправить
Что-то непонятно или есть, что сказать? Заходите на форум!
Обсудить
Почтовая рассылка
Горячие новости Инструкции и образцы Мы никогда не передадим ваш e-mail кому-либо