Что делать, если на аукцион подана одна заявка: инструкция для заказчика

На аукцион подана одна заявка — это значит, что процедуру признают несостоявшейся в результате недостаточного количества запросов от потенциальных поставщиков на участие в закупке. Разбираемся, какие действия должен предпринять заказчик.

Признаем процедуру несостоявшейся

Если подана одна заявка на участие в аукционе 44 ФЗ, то на основании ч. 16 ст. 66 44-ФЗ такая закупка признается несостоявшейся. Заказчик получает уведомление от оператора электронной площадки о том, что по нормам 44 ФЗ несостоявшийся аукцион признается по факту всего лишь одного отклика от потенциального поставщика. Уведомление приходит либо в установленную дату окончания приема заявлений на участие в электронном аукционе, либо на следующий рабочий день (п. 1, 2 ч. 1 ст. 71 44-ФЗ).

Рассматриваем обе части поданного запроса

Какие же действия должен предпринять заказчик, если аукцион не состоялся, подана одна заявка.

Сначала оператор ЭП направляет заказчику обе части документации от потенциального исполнителя. Закупочная комиссия рассматривает их в течение 3 рабочих дней после получения. Если заявление удовлетворяет требованиям, установленным заказчиком в аукционной документации, то с таким участником заключается контракт как с единственным поставщиком по цене, которую он же и предложил. Новый госконтракт не требует согласования с уполномоченным контрольным органом.

Публикуем протокол

В случае если на электронный аукцион была подана только одна заявка, по результатам рассмотрения такого запроса публикуется протокол, который направляется участнику и публикуется не позже чем через два рабочих дня со дня, когда площадка открыла вам доступ к тендеру (п. 3 ч. 1 ст. 71 закона № 44-ФЗ).

Скачать протокол рассмотрения единственной заявки

Скачать

Заключаем контракт или объявляем новую процедуру

Если откликнулся только один участник, и если предоставленная документация не соответствует требованиям, установленным в АД, то заявка отклоняется. После этого, как и в ситуации, если не подана ни одна заявка, электронный аукцион признается несостоявшимся. Заказчик может проводить повторную процедуру либо объявить электронный запрос предложений, предварительно скорректировав план закупок и план-график.

Рассмотрим все возможные случаи, возникающие при проведении ЭА, в результате которого у организации-заказчика для обработки остается лишь один пакет документов.

Законодательное основание, чтобы признать электронный аукцион несостоявшимся Действия заказчика
Предоставлено лишь одно предложение, и участник не соответствует требованиям АД (ч. 16 ст. 66). В случае если на участие в аукционе подана одна заявка, то вносятся изменения в ПЗ и ПГ. Заказ осуществляется путем электронного запроса предложений (п. 5 ч. 2 ст. 83.1), иным способом (ч. 4 ст. 71).
Участник, предоставивший единственное предложение, соответствует требованиям АД (ч. 16 ст. 66). Контракт заключается с единственным поставщиком (п. 4 ч. 2 ст. 71, п. 25.1 ч. 1 ст. 93).
Комиссия приняла решение о признании только одного поставщика, направившего заявление на участие в ЭА, участником процедуры (ч. 8 ст. 67).
По прошествии 10 минут после начала проведения аукционной процедуры предложение о цене сделал один участник, и оно соответствует требованиям АД. Контракт заключается с ед. поставщиком (п. 25.1 ч. 1 ст. 93).
По прошествии 10 минут после начала проведения аукционной процедуры предложение о цене сделал один участник, но оно не соответствует требованиям АД. Вносятся изменения в ПЗ и ПГ. Заказ осуществляется путем запроса предложений в электронной форме (п. 5 ч. 2 ст. 83.1), иным способом (ч. 4 ст. 71).
По факту рассмотрения вторых частей запросов аукционная комиссия приняла решение о соответствии. Контракт заключается с ед. поставщиком (п. 3.1 ст. 71, п. 25.1 ч. 1 ст. 93).

Проблема? Спросите эксперта!
Задать вопрос
Если вы нашли ошибку в тексте, нажмите Ctrl+Enter или Cmd+Enter. Мы узнаем о ней и сможем все исправить
Что-то непонятно или есть, что сказать? Заходите на форум!
Обсудить
Почтовая рассылка
Горячие новости Инструкции и образцы Мы никогда не передадим ваш e-mail кому-либо