Как правильно списать неустойки в 2018 году: пошаговая инструкция

Неустойка — это штрафная санкция, которая начисляется организацией-заказчиком за ненадлежащее исполнение или неисполнение поставщиком условий контракта. Как правильно заказчику списать неустойки в 2018 году, расскажем в нашей статье.
Мегаплан

Списание неустойки и закон

Под неустойкой понимается денежная компенсация, которую обязан заплатить поставщик, нарушивший условия и обязательства по контракту, в качестве возмещения убытков.

Если заказчик выявил нарушения в ходе исполнения контрактных требований или же поставщик вовсе не исполнил надлежащие условия по договору, начисляется неустойка.

Если же исполнитель докажет, что ненадлежащее исполнение обязательств произошло не по его вине или из-за наступления обстоятельств непреодолимой силы, то он будет освобожден от уплаты компенсации (п. 9 ст. 34 44-ФЗ).

Если все же штрафные санкции в отношении поставщика были приняты и неустойка была начислена, то, согласно ч. 42.1 ст. 112 44-ФЗ, начисленные исполнителю, но не списанные организацией-заказчиком суммы взысканий, образовавшиеся на основании ненадлежащего исполнения в 2015-2016 гг. условий по контракту, подлежат списанию. Его порядок в 2018 году устанавливает Правительство РФ посредством Постановления Правительства № 783 от 04.07.2018.

Согласно п. 2 Правил (ПП РФ № 783), списание начисленных заказчиком и неоплаченных взысканий производится для тех контрактов, по которым поставщик отчитался перед заказчиком в полной мере, то есть надлежаще исполнил все указанные в договоре обязательства. Исключением являются контракты, по которым в 2015-2016 годах были подписаны дополнительные соглашения об изменении условий относительно сроков исполнения, объемов поставки, цен товаров, работ, услуг или стоимости одной единицы ТРУ.

Скачать Постановление № 783 от 04.07.2018

Скачать

Порядок списания неустойки

Перед тем, как убрать взыскания заказчик в обязательном порядке проводит с исполнителем контракта сверку по неуплаченным возмещениям.

Если поставщик не подтверждает наличие задолженности, то организация-заказчик не вправе принимать решение о списании.

Погашение взысканий осуществляется в следующих случаях:

  1. Когда общая сумма начисленных заказчиком и неуплаченных неустоек не превышает 5 % от цены контракта. Основанием для невзыскания является выполнение поставщиком контрактных обязательств в 2015-2016 гг. в полном объеме, что подтверждается подписанным сторонами актом выполненных работ.
  2. Когда общая сумма задолженности составляет от 5 до 20 % цены контракта. При этом исполнитель должен был погасить половину указанной суммы в срок до 01.01.2017. Соответственно, списываются оставшиеся 50 % начисленных сумм возмещений. Основание — подтверждение зачисления средств на счета организации-заказчика.

В том случае, если исполнитель подтверждает свою задолженность и у заказчика присутствуют все документальные основания для проведения процедуры списания, то представителям организации заказчика надлежит принять решение о погашении задолженности в десятидневный период с момента произведения сверки взаиморасчетов с поставщиком.

Для этого создается специальная комиссия по поступлению и выбытию активов. Решение о невзыскании неустойки формируется в полном соответствии со сведениями и документацией, включенными в реестр контрактов.

Принятое решение закрепляется внутренними распорядительными документами — приказом или распоряжением.

Далее заказчику необходимо в письменной форме уведомить поставщика о принятом решении и о величине списания возмещения в период, не превышающий 20 дней с момента принятия такого решения. Форма уведомления находится в Приложении к ПП РФ № 783 от 04.07.2018.

Скачать образец уведомления

Проблема? Спросите эксперта!
Задать вопрос
Если вы нашли ошибку в тексте, нажмите Ctrl+Enter или Cmd+Enter. Мы узнаем о ней и сможем все исправить
Что-то непонятно или есть, что сказать? Заходите на форум!
Обсудить
Почтовая рассылка
Горячие новости Инструкции и образцы Мы никогда не передадим ваш e-mail кому-либо