Как в 2018 году указывать количество товара в заявке

Количество товара — это объем продукции, который необходим заказчику в рамках конкретной закупки. В статье разберемся, как правильно участник должен отразить этот показатель в заявке.
1CFresh

Где найти количество товара в документации

Для проведения любой закупочной процедуры заказчик обязан разместить в ЕИС соответствующее извещение и документацию. Здесь, помимо прочего, также должен быть указан объем продукции. Причем в законе не сказано, какую именно часть нужно посвятить количественным характеристикам. Чаще всего участник может найти такие сведения в техническом задании, проекте контракта и в приложениях к документации в следующем виде:

  1. Спецификация.
  2. Технический чертеж.
  3. Смета.
  4. Проектная документация.
  5. Дефектные акты.
  6. Результаты тестирования и работ.
  7. Результаты инженерных изысканий.
  8. Экспликации.

Подобная информация должна быть одинаковой во всех разделах документации, где она указана. Но заказчик может указать такую информацию только в одном месте (например, в проекте контракта), закон он в этом случае не нарушает. Поэтому поставщик должен внимательно изучить весь пакет тендерных документов, чтобы правильно рассчитать ценовое предложение.

Как заполнить количество в заявке

Единица измерения количества товара в большинстве случаев будет выражаться в килограммах, штуках, упаковках и т. д. В соответствии с этими сведениями поставщик может без труда рассчитать минимальную цену.

Если же количество невозможно определить, то его измеряют в денежном выражении. Когда приобретают некоторые услуги, единица измерения количество товара будет представлена заказчиком как стоимость единицы работы или услуги либо цена запасных частей к оборудованию или технике (п. 2 ст. 42 № 44-ФЗ). Такие величины используют, когда предметом сделки является техобслуживание и ремонт техники либо услуги в области:

  • связи;
  • юриспруденции;
  • медицины;
  • образования;
  • общественного питания;
  • переводов;
  • пассажирских, багажных и грузовых перевозок;
  • гостиничного сервиса;
  • оценки.

При исполнении контракта на вышеуказанные блага заказчик будет оплачивать фактически выполненные работы или услуги либо поставленные запчасти. При этом итоговая сумма не должна превышать НМЦК, которую покупатель указал в извещении о процедуре. Похожие правила действуют и при закупке моторного топлива, в т. ч. авиационного и автомобильного бензина (Письмо Минфина № 24-03-08/31865 от 11.05.2018).

Стоит обратить внимание, что приобретение запасных частей к технике без услуг или работ, для которых они требуются, под вышеуказанные случаи не подпадает (Письмо Минфина № 24-02-07/73170 от 07.11.2017). То есть здесь должен быть указан конечный объем товаров в свойственных им единицах измерения (например, в штуках).

Когда заказчик может отклонить

На практике поставщик может получить отказ в допуске, если объем продукции в заявке не указан либо поставщик предложил поставить больше (или меньше) благ, чем указано в документации. Но действия покупателя в таких случаях не всегда правомерны.

Так, при проведении запроса котировок для оказания гуманитарной помощи либо ликвидации ЧС заказчик не имеет права отклонить предложение, в котором объем предлагаемых благ не соответствует документации (ч. 7 ст. 82).

Также нельзя отклонять заявки, в которых поставщик предлагает поставить больше продукции, чем указано в документации, т. к. такой отказ будет противоречить принципам закупочной деятельности. Главное, чтобы предлагаемая цена не превышала НМЦК.

Но если в заявке не указано количество товара, то здесь не все так однозначно.

В законе не сказано, что поставщик обязан указывать объем продукции при составлении заявки на конкурс (п. 2 ч. 2 ст. 51). А для участия в аукционе необходимо указать конкретные характеристики в соответствии с требованиями документации (пп. «б» п. 2 ч. 3 ст. 66). При этом п. 1 ч. 1 ст. 33 под этим понятием подразумевает функциональные, технические, качественные и эксплуатационные характеристики объекта закупки. То есть указывать количество товара в первой части заявки не обязательно. Та же картина и при запросе котировок: в предложении, помимо прочего, должны быть указаны характеристики товара и цена за его единицу. Получается, что отклонение участника на основании того, что он не указал объем в своем предложении, противоречит закону. Тем не менее, ФАС и суды могут интерпретировать эти положения по-разному.

Пример отклонения по количеству товара

В качестве примера рассмотрим Решение Арбитражного суда Поволжского округа по делу № А57-2474/2017 от 05.12.2017.

Заказчик в извещении, документации, инструкции по заполнению заявки и техническом задании установил требование о том, что участник обязан указать в своем предложении объем продукции, а именно персональных компьютеров (моноблоков) — 17 шт.

Участнику, который не указал такие сведения, отказали в допуске.

Он обратился в ФАС, где жалобу признали обоснованной, а действия заказчика неправомерными, т. к. количественные характеристики к конкретным показателям не относятся.

Заказчик не согласился с решением ФАС и обратился в суд, который решил, что решение ФАС было ошибочным — при таких условиях заказчик не сможет понять, правильно ли участник воспринимает условия будущей сделки.

Также суд признал отказ в допуске правомерным, т. к. заявка участника не соответствовала требованиям документации, что также нарушает пп. «б» п. 1 ч. 3 ст. 66.

Проблема? Спросите эксперта!
Задать вопрос
Если вы нашли ошибку в тексте, нажмите Ctrl+Enter или Cmd+Enter. Мы узнаем о ней и сможем все исправить
Что-то непонятно или есть, что сказать? Заходите на форум!
Обсудить
Почтовая рассылка
Еженедельная рассылка Только самое важное Мы никогда не передаем ваш e-mail кому-либо