Закупки ЛНР и ДНР в 2022 году. Товары из ЛНР и ДНР будут участвовать в закупках наравне с российскими

Какие преференции получили украинские товары из ДНР и ЛНР в рамках закупок

Постановление Правительства 201 от 17.02.2022 — документ, в соответствии с которым товары из ДНР и ЛНР, в рамках применения нацрежима при госзакупках, приравнены к отечественным. Это дает поставщикам из этих регионов возможность конкурировать на равных с российскими компаниями и иметь преференции перед компаниями иностранными.

Какие преференции получила продукция из Донецкой и Луганской областей по 44-ФЗ

Политическая ситуация вокруг Донецкой и Луганской народных республик значительно изменилась за последний месяц. Ключевым событием этого периода стало официальное признание их независимости Россией.

Не столь заметным, но тоже значимым стало издание ПП 201 от 17.02.2022, которым продукцию из республик, в части применения нацрежима по 44-ФЗ, приравняли к продукции, произведенной в России или стране — участнице ЕАЭС, то есть отныне товары из ЛНР и ДНР будут участвовать в закупках наравне с российскими, белорусскими, армянскими, казахстанскими или киргизскими.

Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как применяется национальный режим в 2022 году. Используйте эти инструкции бесплатно.

Чтобы прочитать, понадобится доступ в систему: ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНО НА 2 ДНЯ.

Важно понимать, что ДНР и ЛНР заявляют о своем, обособленном от Украины, статусе уже не первый год. Внутри себя республики уже давно формируют собственное законодательство и издают собственные нормативные акты, в том числе в сфере закупок. Например, в Луганске закупки регулируются Постановлением совета министров от 29.12.2015 № 02-04/408/15. Также приобретение отдельных видов объектов регулируются отдельными документами, так, в конце 2020 года в регионе издано постановление правительства ЛНР по закупке горюче-смазочных материалов в 2021 году.

Обособленное от Украины положение дает возможности республиканским производителям на российском рынке, однако препятствуют их работе на рынке европейском: в феврале 2022 года Еврокомиссия издала уведомление о том, что товары из ДНР и ЛНР не подпадают под льготные квоты и тарифы по соглашению ЕС — Украина, поскольку украинские таможенные органы более не имеют возможности контролировать качество такой продукции.

Так или иначе, уравнивание продуктов из республик с российскими в рамках закупок по 44-ФЗ означает, что:

  • закупая лекарства из списка ЖНВЛП, российские заказчики обязаны рассматривать предложения из ДНР и ЛНР как предложения из стран ЕАЭС;
  • ограничения на допуск иностранных продуктов питания на поставки из республик не распространяются;
  • на продукцию из Луганска и Донецка не распространяются положения Постановлений Правительства № 616 и № 617 от 30.04.2020;
  • российские заказчики могут исполнять за счет продуктов из Луганска и Донецка требование о минимальной доле закупок отечественных объектов;
  • страна происхождения подтверждается сертификатами на продукцию из Донецка и Луганска, которые выданы уполномоченными органами на территории республик. Подтверждением происхождения с территории одной из республик является его вхождение в реестр промышленной продукции, произведенной на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины.

Как товары из ДНР и ЛНР получили преференции по Приказу 126н

С 22.03.2022 вступил в силу Приказ Минфина № 30н от 05.03.2022, который изменил Приказ Минфина 126н от 04.06.2018 об условиях допуска иностранных товаров. Согласно нововведениям, товары из ДНР и ЛНР получают преференции наряду с отечественными и продукцией из стран ЕАЭС.

Какие преференции получили товары из Донецкой и Луганской областей по 223-ФЗ

Федерального закона № 223-ФЗ Постановление № 201 также коснулось:

  • закупки ЛНР и ДНР товаров требуют учета правил Постановления Правительства РФ № 925 от 16.09.2016 о приоритете отечественных продуктов перед иностранными. Продукция из одной из республик пользуется теми же преференциями;
  • требование о минимальной доле отечественных товаров заказчик вправе выполнить за счет сотрудничества с производителями, место работы которых — Луганск или Донецк, закупки у таких лиц приравниваются к сделкам с российскими поставщиками.

Подтверждает происхождение товаров из одной из республик реестр промышленной продукции ЛНР и ДНР.

Все авторы портала Госконтракт
Коротко об авторе статьи
Гольцова Полина
Гольцова Полина

В 2011 году окончила УрГЮА (ИПиП), в 2013 — РАНХиГС по программе «Управление государственными и муниципальными закупками». С 2013 по 2018 года занималась юридическим сопровождением закупок бюджетных учреждений федерального и регионального уровней.

Проблема? Спросите эксперта!
Получить консультацию
Оказываете услуги поставщикам и заказчикам?
Разместить рекламу
Есть что сказать? Пишите, опубликуем!
Прислать статью
Если вы нашли ошибку в тексте, нажмите Ctrl+Enter или Cmd+Enter. Мы узнаем о ней и сможем все исправить
Что-то непонятно или есть, что сказать? Пишите в комментариях. Или заходите на форум!
Обсудить на форуме
Бесплатно научим выигрывать госконтракты
Подпишитесь на рассылку, чтобы за несколько уроков узнать, как проверить нишу; подготовить все, что нужно для участия; правильно заполнить заявку и вести себя во время торгов.
Бесплатно научим выигрывать запросы котировок
Всего 4 урока раскроют особенности этой процедуры, научат выбирать выгодные, правильно заполнять заявку и исполнять контракты.