Протокол закупки у единственного поставщика по 223-ФЗ: образец 2022

Как составить протоколы по 223-ФЗ в 2022 году

Протокол по 223-ФЗ — это документ, фиксирующий решение закупочной комиссии по результатам проведенной процедуры. С 01.10.2021 составлять акты придется по новым правилам.

Что изменится с 01.10.2021

С 01.10.2021 начинает действовать постановление правительства № 814 от 27.05.2021. В этом нормативном акте закреплены новые требования по заполнению протокола заседания закупочной комиссии по 223-ФЗ от 18.07.2011. Изменится содержание акта — теперь придется указывать причину, по которой тендер признали несостоявшимся:

  • не подавали заявки;
  • отклонили все заявки, кроме одной;
  • отклонили все запросы;
  • не заключили госконтракт из-за отказа всех участников.

Когда составлять протоколы по 223-ФЗ

Конкурентные закупки

По ходу конкурентной процедуры заказчик готовит и публикует в ЕИС протоколы. Делать это необходимо по каждой конкурентной закупке, независимо от ее типа и формы. Разделяют акты:

  • этапа закупки;
  • всей закупки.

Они формируются для любого конкурентного способа заказа как в электронной, так и в бумажной формах:

ВАЖНО!
По правилам, протоколы рассмотрения заявок по 223-ФЗ, оценки запросов и подведения итогов составляются даже в том случае, если на участие в процедуре не поступило ни одной заявки.

Порядок составления актов регламентируется ч. 13 - 14 ст. 3.2 223-ФЗ и постановлением правительства РФ № 908 от 10.09.2012.

Закупки у единственного поставщика

В неконкурентных закупках заказчик вправе подготовить протокол закупочной комиссии по закупке у единственного поставщика по 223-ФЗ, но это не обязательно. Единых требований к этому документу нет, пропишите их в положении о закупке. Такой протокол размещается в ЕИС не позднее чем через три дня после подписания (ч. 12 ст. 4 223-ФЗ).

Используйте бесплатно инструкции от экспертов КонсультантПлюс, чтобы грамотно разработать положение о закупках.

Чтобы прочитать, понадобится доступ в систему: ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНО НА 2 ДНЯ.

Кто их составляет

Протоколы готовит комиссия по закупкам. В актах отражается решение закупочной комиссии о соответствии заявок требованиям документации, о присвоении заявкам значения по каждому из критериев. Для создания комиссии по 223-ФЗ руководитель заказчика издает отдельный приказ. Положение о закупочной комиссии по 223-ФЗ является неотъемлемым приложением к такому распоряжению. Этот локальный документ регулирует работу комиссии по осуществлению закупок в рамках 223-ФЗ — требования и порядок деятельности, права и обязанности участников.

В приказе и положении оговаривается состав участников комиссии, назначается председатель и его заместитель. Все члены комиссии в обязательном порядке должны проставить подписи о том, что они ознакомлены с документом, утверждающим правила функционирования формируемого подразделения.

Что включать в протокол и когда публиковать

Представим в таблице срок размещения протокола по 223-ФЗ и его содержание для различных ситуаций.

Когда публикуют В какой срок нужно разместить протокол в ЕИС по 223-ФЗ Что включают На какую норму ориентируются
По результатам этапа Не позже 3 дней с даты подписания (ч. 12 ст. 4). В случае технических неполадок — в течение 1 рабочего дня с момента устранения неисправностей (ч. 13 ст. 4).

В документ необходимо включать следующие сведения:

  • реквизиты (дата подписания);
  • количество и дата (время) регистрации поданных в ходе закупки заявок;
  • результат рассмотрения поданных заявок с указанием отклоненных и причин их отклонения;
  • результат оценки заявок и итоговое решение комиссии по каждой заявке;
  • причины признания процедуры несостоявшейся (при необходимости);
  • иная информация, согласно положению о закупке.
Ч. 13 ст. 3.2 223-ФЗ.
По итогам закупки Не позже 3 дней с даты подписания (ч. 12 ст. 4). В случае технических неполадок — в течение 1 рабочего дня с момента устранения неисправностей (ч. 13 ст. 4).

В 223-ФЗ указано, нужно ли в итоговых протоколах раскрывать наименование участников ФЗ 223-ФЗ, — да, комиссия прописывает названия всех участников в акте. В регистр необходимо включать следующую информацию:

  • дата подписания;
  • общее число поданных заявок с указанием даты и времени их регистрации;
  • номера по порядку заявок по убыванию степени их выгодности;
  • результаты рассмотрения заявок, окончательных предложений с указанием всех отклоненных и причин их отклонения;
  • результаты оценки запросов участников заказа, окончательных предложений с указанием решения комиссии по каждой заявке, предложению;
  • указание причин признания процедуры несостоявшейся (при необходимости);
  • иные сведения, согласно положению о закупке.
Ч. 14 ст. 3.2 223-ФЗ.
ВАЖНО!
Документы, составленные в ходе проведения и по итогам закупок, должны храниться в учреждении не менее трех лет (ч. 12 ст. 3.2).

Как разместить в ЕИС

Для размещения в Единой информационной системе протоколирующих документов, подготовленных в процессе торгов (на каком-либо этапе) либо итоговые, пользователю необходимо войти в личный кабинет и выбрать надлежащий документ из имеющихся в перечне форм. Заказчик из-за технической описки в протоколе по 223-ФЗ вправе его скорректировать. Кроме того, подлежит изменению и бланк, предложенный ЕИС, если он не соответствует положению о закупке заказчика. Итоговый акт подписывают все члены закупочной комиссии организации-заказчика.

Документы подлежат размещению в двух видах: в электронном (сформированном при помощи функционала ЕИС) и в графическом (отсканированный бумажный документ).

Какова ответственность за неразмещение

Если не разместить в ЕИС протоколирующие акты, то грозит административная ответственность по ч. 5 ст. 7.32.3 КоАП. Должностных лиц по этой статье оштрафуют на сумму от 30 000 до 50 000 рублей. Что касается юридических лиц, то для них санкции установлены в размере от 100 000 до 300 000 рублей.

Как работать с шаблонами протоколов

Пользователи имеют возможность работать со справочником шаблонов по протоколам в личном кабинете ЕИС. При переходе в раздел «Шаблоны» выбирается конкретная позиция.

Специалист вправе воспользоваться существующими шаблонами, введя в строку поиска нужные параметры, либо создать новый со всеми необходимыми для заказчика условиями.

Для поиска нужного шаблона в поисковой строке надлежит указать определенные параметры и выбрать действие «Найти». Для создания нового шаблона протокола выбирается соответствующее действие и заполняется специальная форма.

Пользователь указывает наименование документа, способ закупки и тип протокола, затем сохраняет форму. После сохранения откроются вкладки для ввода информации по форме.

Специалист вводит сведения и сохраняет документ при переходе к следующей вкладке. После того как все позиции будут заполнены, появится новый шаблон. При необходимости шаблоны разрешено копировать, редактировать или удалять, выбирая соответствующую команду в контекстном меню.

Как сформировать в ЕИС

Разберем, как создать протоколирующий документ в ЕИС на примере акта вскрытия конвертов.

В поле просмотра перечня протоколов специалист заказчика выбирает искомый бланк и нажимает «Создать».

В первую очередь вводятся общие данные по протоколирующему документу — основание для его формирования (извещение), место вскрытия конвертов, члены комиссии, в отдельных случаях информация о несостоявшейся закупке. Если по данному типу формы задан шаблон, заказчик вправе им воспользоваться.

После внесения сведений в первый блок и сохранения формы пользователь переходит во второй раздел — «Список заявок». Здесь перечислены все заявки, поданные по определенному лоту. Если сведения об участнике не содержатся в РНП, то рядом с его наименованием стоит специальный знак — зеленая галочка. Для всех заявок доступно редактирование или удаление.

Далее пользователь заполняет раздел «Требования к составу документов лота…». Здесь необходимо выбрать действие «Добавить документ» и указать наименование такого регистра.

Аналогичным образом приводится и список критериев.

Для всех заявок доступно редактирование или удаление. Новую заявку добавляют, выбрав соответствующее действие и указав все обязательные поля в открывшейся форме. Если участник закупки относится к МСП, это необходимо отметить в форме.

После того как все заявки будут внесены, пользователь переходит к загрузке документов в последней вкладке.

Все авторы портала Госконтракт
Коротко об авторе статьи
Задорожнева Александра
Задорожнева Александра

В 2009 году закончила бакалавриат экономического факультета ЮФУ по специальности экономическая теория. В 2011 — магистратуру по направлению «Экономическая теория», защитила магистерскую диссертацию.

Проблема? Спросите эксперта!
Получить консультацию
Оказываете услуги поставщикам и заказчикам?
Разместить рекламу
Есть что сказать? Пишите, опубликуем!
Прислать статью
Если вы нашли ошибку в тексте, нажмите Ctrl+Enter или Cmd+Enter. Мы узнаем о ней и сможем все исправить
Что-то непонятно или есть, что сказать? Пишите в комментариях. Или заходите на форум!
Обсудить на форуме
Бесплатно научим выигрывать госконтракты
Подпишитесь на рассылку, чтобы за несколько уроков узнать, как проверить нишу; подготовить все, что нужно для участия; правильно заполнить заявку и вести себя во время торгов.
Бесплатно научим выигрывать запросы котировок
Всего 4 урока раскроют особенности этой процедуры, научат выбирать выгодные, правильно заполнять заявку и исполнять контракты.